メニューとじる

オススメレシピ

トマトとキュウリの酢の物

材料

  • トマト 大2個
  • キュウリ 2本
  • タマネギ 1/4個
  • 青ジソの葉 10枚
  • ドレッシング(だし汁 1カップ、酢 大さじ2、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/3、ゴマ油 小さじ2)

作り方

  • トマトは湯むきし、一口大に切ります。キュウリは厚さ1cmの小口切りにし、塩少々(分量外)をふってしんなりしたら水気を切ります。
  • タマネギは粗みじん切りに、青ジソは千切りにします。
  • ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
  • 器にトマトとキュウリを盛ってタマネギをちらし、ドレッシングをかけて青ジソをのせると出来上がり。