ピーマンとエビのニンニク炒め

材料
- ピーマン…4個(160g)
- むきエビ(大)…300g
- エリンギ…1パック(100g)
- タマネギ(みじん切り)…1個分
- 塩…少々
- A オリーブオイル…大さじ1、ニンニク(みじん切り)…4かけ分
- B 酒…大さじ1と1/2、塩…小さじ1/2、粗びき黒コショウ…少々
- C レモン(搾り汁)…小さじ1、バター…30g
作り方
- ①エビは背わたを取り、さっと水洗いして水けをふく。
- ②ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、大きめの乱切りにする。エリンギも乱切りにする。これらを耐熱皿に入れて塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- ③フライパンにAを入れて中火で熱し、香りが出てきたらタマネギを加えてしんなりと炒め、1のエビを加えて炒め合わせる。
- ④エビの色が変わったら2を加えて軽く炒め合わせ、Bで調味する。仕上げにCを加えてひと炒めする。