ダイコンと手羽中の中華風煮物

材料
- ダイコン…大1/2本(600g)
- 鶏手羽中…12本(500g)
- 長ネギ…1本(120g)
- ショウガ、ニンニク…各1片
- 赤トウガラシ(種を除く)…1本
- 八角(あれば)…1個
- ダイコンの葉(ゆでてざく切りにする)…適量
- しょうゆ…適量
- ゴマ油、砂糖…各大さじ1
- 酒…大さじ2
作り方
- ①鶏肉は水けをふいて、皮目をフォークなどで刺して、しょうゆ大さじ1をもみ込む。
- ②ダイコンは皮をむいて大きめの乱切りにし、長ネギは3~4cm長さのぶつ切りにする。
- ③ショウガとニンニクは皮を取り、みじん切りにする。
- ④中華鍋にゴマ油を熱し、①を入れて表面にこんがりと焼き色を付け、③と赤トウガラシを加えていためる。香りが出てきたら②、八角を加え、水をひたひたに(2~2 1/2カップ)加える。
- ⑤強火にし、あくを取りながら煮たて、砂糖と酒を加えて6~7分煮て、しょうゆ大さじ2を加える。ときどき煮汁をかけながら、ダイコンに味がしみて煮汁が少し残る程度まで中火で煮る。