JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

おすすめレシピ

たじまんま外観

アズキとカキの蒸しケーキ

 秋の味覚を使った蒸しケーキです。アズキとカキの食感が良く、和風のやさしい味わいが楽しめます。

アズキとカキの蒸しケーキ

材料

  • アズキ…100g
  • カキ…1個(200g)
  • A 砂糖(あればキビ砂糖か三温糖)…80g


     塩…ひとつまみ

  • B 薄力粉…80g

     米粉(製菓用)…80g

     ベーキングパウダー…小さじ1

     重曹…小さじ1/2

  • バター…70g
  • 卵…3個
  • ハチミツ…大さじ4

作り方

  • ①アズキはさっとすすいで2度ゆでこぼす。やわらかくゆでて湯を切って鍋に戻し、Aの砂糖を2~3回に分けて加え、塩も加えて混ぜ合わし、冷ましておく。
  • ②カキは皮をむいて種を取り、1cm角に切る。
  • ③Bは合わせてふるい、バターは湯煎にかけて溶かしておく。
  • ④卵をハンドミキサーなどで泡だて、ハチミツを2~3回に分けて加えながらふんわりするまで泡だてる。②、八角を加え、水をひたひたに(2~2 1/2カップ)加える。
  • ⑤④にBの粉を3回に分けて加え、切るように混ぜ、①と②のそれぞれ半量と③の溶かしたバターを加えてさっくりと混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れる。
レシピ一覧へ
  • 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490
    Google Mapで見る
  • 0796-22-0300
  • 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
    但馬空港ICから約10分
  • 駐車場110台
  • 営業時間 9:00〜18:00
  • 毎週火曜定休(不定休あり)
  • ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
  • ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
  • ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。