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オススメレシピ

アズキとカキの蒸しケーキ

 秋の味覚を使った蒸しケーキです。アズキとカキの食感が良く、和風のやさしい味わいが楽しめます。

材料

  • アズキ…100g
  • カキ…1個(200g)
  • A 砂糖(あればキビ砂糖か三温糖)…80g


     塩…ひとつまみ

  • B 薄力粉…80g

     米粉(製菓用)…80g

     ベーキングパウダー…小さじ1

     重曹…小さじ1/2

  • バター…70g
  • 卵…3個
  • ハチミツ…大さじ4

作り方

  • ①アズキはさっとすすいで2度ゆでこぼす。やわらかくゆでて湯を切って鍋に戻し、Aの砂糖を2~3回に分けて加え、塩も加えて混ぜ合わし、冷ましておく。
  • ②カキは皮をむいて種を取り、1cm角に切る。
  • ③Bは合わせてふるい、バターは湯煎にかけて溶かしておく。
  • ④卵をハンドミキサーなどで泡だて、ハチミツを2~3回に分けて加えながらふんわりするまで泡だてる。②、八角を加え、水をひたひたに(2~2 1/2カップ)加える。
  • ⑤④にBの粉を3回に分けて加え、切るように混ぜ、①と②のそれぞれ半量と③の溶かしたバターを加えてさっくりと混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れる。