アズキとカキの蒸しケーキ

秋の味覚を使った蒸しケーキです。アズキとカキの食感が良く、和風のやさしい味わいが楽しめます。
材料
- アズキ…100g
- カキ…1個(200g)
- A 砂糖(あればキビ砂糖か三温糖)…80g
塩…ひとつまみ
- B 薄力粉…80g
米粉(製菓用)…80g
ベーキングパウダー…小さじ1
重曹…小さじ1/2
- バター…70g
- 卵…3個
- ハチミツ…大さじ4
作り方
- ①アズキはさっとすすいで2度ゆでこぼす。やわらかくゆでて湯を切って鍋に戻し、Aの砂糖を2~3回に分けて加え、塩も加えて混ぜ合わし、冷ましておく。
- ②カキは皮をむいて種を取り、1cm角に切る。
- ③Bは合わせてふるい、バターは湯煎にかけて溶かしておく。
- ④卵をハンドミキサーなどで泡だて、ハチミツを2~3回に分けて加えながらふんわりするまで泡だてる。②、八角を加え、水をひたひたに(2~2 1/2カップ)加える。
- ⑤④にBの粉を3回に分けて加え、切るように混ぜ、①と②のそれぞれ半量と③の溶かしたバターを加えてさっくりと混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れる。