ネギと豚肉の水なし鍋

手軽で、岩津ねぎのまろやかな甘味を味わえる鍋料理です。残ったスープでリゾットもおすすめです。
材料
- 長ネギ…3本(太め・750g)
- 豚ばら薄切り肉…250g
- 酒…1/2カップ
- 塩…小さじ1/3
- コショウ…少々
- ゆずこしょう…適量
作り方
- ①長ネギは5cm長さに切り、縦に2~4等分する。
- ②豚肉は半分の長さに切る。
- ③浅めの鍋に酒を入れ、長ネギの半量、豚肉の半量の順に広げて重ね、塩とコショウをふる。これをもう一度繰り返し、ふたをして強火で鍋全体を2分ほど温める。蒸気が出てきたら中火にして、肉の色が変わるまで8~10分蒸し煮する。
- ④小皿に取り分け、好みでゆずこしょうなどを添えて食べる。