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オススメレシピ

ネギと豚肉の水なし鍋

手軽で、岩津ねぎのまろやかな甘味を味わえる鍋料理です。残ったスープでリゾットもおすすめです。

材料

  • 長ネギ…3本(太め・750g)
  • 豚ばら薄切り肉…250g
  • 酒…1/2カップ
  • 塩…小さじ1/3
  • コショウ…少々
  • ゆずこしょう…適量

作り方

  • ①長ネギは5cm長さに切り、縦に2~4等分する。
  • ②豚肉は半分の長さに切る。
  • ③浅めの鍋に酒を入れ、長ネギの半量、豚肉の半量の順に広げて重ね、塩とコショウをふる。これをもう一度繰り返し、ふたをして強火で鍋全体を2分ほど温める。蒸気が出てきたら中火にして、肉の色が変わるまで8~10分蒸し煮する。
  • ④小皿に取り分け、好みでゆずこしょうなどを添えて食べる。