メニューとじる

オススメレシピ

キノコとサケのマリネ

シイタケは体にいい食材です。オリーブオイルや酢を使ってさっぱりとした味に仕上がりました。簡単にできて、ごはんのおかずとしてもお酒のおつまみでもおいしくいだける一品です。

材料

  • 生シイタケ…4枚
  • 生ザケ…4切れ
  • エリンギ…1パック(100g)
  • ニンニク(みじん切り)…1片分
  • オリーブオイル…大さじ3
  • 塩…少々
  • 小麦粉…適量
  • 食用黄菊の花びら(あれば)…2~3輪分
  • A 酢…大さじ3


     塩…小さじ1/3

     コショウ…少々

作り方

  • ①サケは一口大のそぎ切りにして塩をふり、水けをふいて小麦粉をまぶす。
  • ②エリンギは薄切り、シイタケはいしづきを取って薄切りにする。
  • ③フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、サケを焼きつけて取り出す。
  • ④③のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足してニンニクを炒め、②を炒める。サケを戻してAを加え、しばらくおいて味をなじませる。
  • ⑤器に盛って黄菊をちらし、オリーブオイル大さじ1をかける。