ウドと牛肉のオイスター炒め

- ウド料理は酢の物やきんぴらが定番ですが、炒め物もおすすめ。オイスターソースを少し加えることで味に深みが出ます。ぜひウド料理のレパートリーに加えてください
材料
- ウド…小2本4枚
- 牛カルビ肉…250g
- 長ネギ(粗みじん切り)…10cm分
- 細ネギ(小口切り)…2本分
- A しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
- B オイスターソース…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1/2
酒…大さじ1と1/2
- かたくり粉…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
作り方
- ①牛肉にAをからめて15分ほど置き、かたくり粉をまぶす。
- ②ウドは根元を切り、細い枝、芽を除いて厚めに皮をむく。5cm長さに切ってから縦に7~8mm幅に切り、水にさらす。
- ③フライパンにサラダ油を熱し、①を中火で炒める。肉の色が変わったら②を加えて炒め合わせる。
- ④ ③にBを入れて調味し、長ネギを加えてさっと炒め、最後に細ネギをちらす。