メニューとじる

オススメレシピ

ウドと牛肉のオイスター炒め

  • ウド料理は酢の物やきんぴらが定番ですが、炒め物もおすすめ。オイスターソースを少し加えることで味に深みが出ます。ぜひウド料理のレパートリーに加えてください

材料

  • ウド…小2本4枚
  • 牛カルビ肉…250g
  • 長ネギ(粗みじん切り)…10cm分
  • 細ネギ(小口切り)…2本分
  • A しょうゆ…大さじ1/2

     酒…大さじ1/2

  • B オイスターソース…大さじ1と1/2

     酒…大さじ1と1/2

     砂糖…大さじ1/2

  • かたくり粉…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1

作り方

  • ①牛肉にAをからめて15分ほど置き、かたくり粉をまぶす。
  • ②ウドは根元を切り、細い枝、芽を除いて厚めに皮をむく。5cm長さに切ってから縦に7~8mm幅に切り、水にさらす。
  • ③フライパンにサラダ油を熱し、①を中火で炒める。肉の色が変わったら②を加えて炒め合わせる。
  • ④ ③にBを入れて調味し、長ネギを加えてさっと炒め、最後に細ネギをちらす。