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オススメレシピ

コゴミとタケノコのナムル

  • 但馬の春を彩る、コゴミを使った料理。今回、ご飯のお供になる一品としましたが、各ご家庭の味でアレンジしても OK です。コゴミのシャキシャキとした食感を楽しんでください。

材料

  • コゴミ…2パック(100g)
  • ゆでタケノコ…小1/2本(100g)
  • ニンジン…5cm(50g)
  • A 長ネギ(みじん切り)…5cm分


     ニンニク(みじん切り)…1/2かけ分

     酒…大さじ1

     塩…小さじ1弱

     砂糖…小さじ1/2

  • 白いりごま…大さじ1
  • ごま油…大さじ1

作り方

  • ①コゴミは茎の堅い部分を0.5~1cmほど切り落とし、長さを2~3等分に切る。
  • ②タケノコは細切りにして、ざっと水洗いする。ニンジンも皮をむいて細切りにする。
  • ③鍋にごま油を熱し、①と②を強火で炒める。全体が熱くなったら、Aを加えて炒め合わせる。水分が良く飛んでしっかり味が付いたら、火を止めてごまを混ぜ合わせる。