コゴミとタケノコのナムル

- 但馬の春を彩る、コゴミを使った料理。今回、ご飯のお供になる一品としましたが、各ご家庭の味でアレンジしても OK です。コゴミのシャキシャキとした食感を楽しんでください。
材料
- コゴミ…2パック(100g)
- ゆでタケノコ…小1/2本(100g)
- ニンジン…5cm(50g)
- A 長ネギ(みじん切り)…5cm分
酒…大さじ1 塩…小さじ1弱 砂糖…小さじ1/2
ニンニク(みじん切り)…1/2かけ分
- 白いりごま…大さじ1
- ごま油…大さじ1
作り方
- ①コゴミは茎の堅い部分を0.5~1cmほど切り落とし、長さを2~3等分に切る。
- ②タケノコは細切りにして、ざっと水洗いする。ニンジンも皮をむいて細切りにする。
- ③鍋にごま油を熱し、①と②を強火で炒める。全体が熱くなったら、Aを加えて炒め合わせる。水分が良く飛んでしっかり味が付いたら、火を止めてごまを混ぜ合わせる。