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オススメレシピ

タマネギマフィン

 タマネギをじっくりいためてあめ色にすることで辛みや匂いが抑えられ、タマネギ本来の甘みを感じることができます。お子さんにもおすすめのおやつです。

材料

  • あめ色タマネギ※…50g
  • 卵…1個
  • 砂糖…40g
  • サラダ油…大さじ1と1/2
  • 牛乳…大さじ2
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1
※あめ色タマネギの作り方
①タマネギはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで7分加熱する。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を中火でいためる。色がついてきたら弱火にし、40分ほどあめ色になるまで、じっくりといためる。

作り方

  • ①ボウルにときほぐした卵と砂糖を入れて、もったりと泡立て器のあとが残るくらいまで、2分ほど泡立てる。
  • ② ①にサラダ油、牛乳を順に加えて、よく混ぜ合わせる。
  • ③ ②に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、あめ色タマネギを加えて混ぜる。
  • ④マフィン型に③を流し入れ、予熱したオーブンで20分焼く。竹串を刺して、生地が付いてこなければ焼き上がり。