メニューとじる

オススメレシピ

キュウリのジュレ

 キュウリをすりおろして作る一風変わったデザートです。リンゴジュースが入って、さわやかな味わい。小さなお子さんから大人まで、皆さんにおすすめします。

材料

  • キュウリ…2本
  • 粉ゼラチン…8g
  • 砂糖…40g
  • A リンゴジュース…1と1/2カップ
     砂糖…50g
     ミント…少々
  • レモン汁…大さじ1
  • ヨーグルト…適量

作り方

  • ①キュウリは両端を落として、すりおろす。
  • ②粉ゼラチンは5倍量の水でふやかしておく。
  • ③鍋にAを入れ、火にかけて混ぜながら砂糖を溶かす。煮立ったら火を止めて②のゼラチンを加えて混ぜ、溶かす。これをボウルに一度こす。
  • ④ボウルの底を氷水に当てて、煮汁が冷えてきたら、①とレモン汁を加えて混ぜる。とろみが付いたらバットなどの容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
  • ⑤固まったらスプーンで軽く混ぜ合わせ、グラスに入れて、ヨーグルトをかける。