カボチャプリン

カラメルソースのほろ苦さとカボチャの自然な甘さがよく合います。生クリームを添えると一層おいしくなりますよ。とっても簡単なのでぜひお試しください。
材料
- カボチャ…小1/4個(350g)
- A グラニュー糖…大さじ7
水…大さじ1と1/2
- 牛乳…1と1/2カップ
- グラニュー糖…大さじ6
- 生クリーム…1/4カップ
- 卵…3個
- バター、シナモン…適量
作り方
- ①型にバター1かけ分ぬる。
- ②小鍋にAのグラニュー糖を入れて、中火で揺すりながら熱し、コーヒー色になったら水を加えて火を止めて混ぜ、すぐに①に流し入れる。
- ③カボチャは種とわたを取って4等分し、ラップをかけて6分加熱し、スプーンで果肉をほぐしとる。果肉と牛乳1/2カップをフードプロセッサーにかけてピューレ状にしておく。
- ④鍋に残りの牛乳とグラニュー糖を入れて熱し、砂糖が溶けたら、生クリームを混ぜる。
- ⑤ボウルに卵を溶き、③、シナモン少々、④を加えて混ぜ、こしながら②の型に入れる。
- ⑥オーブンの天板にふきんなどを敷き、⑤をのせ、1cm程度湯を張り、180℃に熱したオーブンで約30分焼く。様子をみて温度を170℃に下げてさらに5~10分焼く。
- ⑦⑥を切り分けて器に盛り、生クリーム(分量外)とシナモン少々で飾る。