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オススメレシピ

カボチャプリン

 カラメルソースのほろ苦さとカボチャの自然な甘さがよく合います。生クリームを添えると一層おいしくなりますよ。とっても簡単なのでぜひお試しください。

材料

  • カボチャ…小1/4個(350g)
  • A グラニュー糖…大さじ7

     水…大さじ1と1/2
  • 牛乳…1と1/2カップ
  • グラニュー糖…大さじ6
  • 生クリーム…1/4カップ
  • 卵…3個
  • バター、シナモン…適量

作り方

  • ①型にバター1かけ分ぬる。
  • ②小鍋にAのグラニュー糖を入れて、中火で揺すりながら熱し、コーヒー色になったら水を加えて火を止めて混ぜ、すぐに①に流し入れる。
  • ③カボチャは種とわたを取って4等分し、ラップをかけて6分加熱し、スプーンで果肉をほぐしとる。果肉と牛乳1/2カップをフードプロセッサーにかけてピューレ状にしておく。
  • ④鍋に残りの牛乳とグラニュー糖を入れて熱し、砂糖が溶けたら、生クリームを混ぜる。
  • ⑤ボウルに卵を溶き、③、シナモン少々、④を加えて混ぜ、こしながら②の型に入れる。
  • ⑥オーブンの天板にふきんなどを敷き、⑤をのせ、1cm程度湯を張り、180℃に熱したオーブンで約30分焼く。様子をみて温度を170℃に下げてさらに5~10分焼く。
  • ⑦⑥を切り分けて器に盛り、生クリーム(分量外)とシナモン少々で飾る。