サツマイモのカップ蒸しパン

蒸し器を使わずにフライパンで簡単にできる蒸しパンです。サツマイモの甘味がアクセントになっておいしいですよ
材料
- ホットケーキミックス…150g
- サツマイモ…180g
- 卵…1個
- 牛乳…70ml
- 砂糖…大さじ2
- カラメル
- バター…20g
- 砂糖…大さじ2
作り方
- ① カラメルを作る。フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら砂糖を加える。フライパンを静かにゆすりながら砂糖を溶かし、煮詰めていく。
- ② ①がこげ茶色になったら準備したサツマイモを加える。木べらでカラメルをからめながら、よくいためる。
- ③ ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。次にホットケーキミックスを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
- ④ ③に②のサツマイモを加えて、ゴムべらで、ざっと混ぜ合わせる。
- ⑤ マグカップに紙製カップを入れ、④の生地を等分にスプーンで入れる。
- ⑥ フライパン(鍋でも可)の底に布きんを敷いてマグカップを置き、水を1~2cmの高さに入れる。中火にかけ、沸騰してきたら、ふたをして15分ほど蒸す。途中で湯が少なくなってきたら、元の高さまで湯を加える。竹ぐしを刺して、生地が付いてこなければ、蒸しあがり。