おすすめレシピ
ブロッコリーのケーキサレ
さっぱりとしたやさしい塩味で、軽食にもおやつにもぴったりです。
材料
- ブロッコリー…小1/2個(100g)
- コーン(冷凍)…1/2カップ(75g)
- ベーコン…40g
- 卵…2個
- 牛乳…1/2カップ
- ピザ用チーズ…40g
- A 小麦粉…100g
ベーキングパウダー…3g
- バター、小麦粉、塩・・・適量
作り方
- ①型に指でバター適量を塗り、小麦粉を少々ふってから余分な粉を払い落とす。
- ②ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにし、ざるに上げて冷ます。飾り用に4房残して、ざく切りにする。
- ③コーンは湯をかけて解凍し、ざるに上げる。ベーコンは細かく刻む。
- ④Aは合わせてふるう。耐熱の器にバター大さじ2を入れ、湯せんで溶かす。
- ⑤フライパンにバター大さじ1を溶かし、ベーコン、コーン、ざく切りにしたブロッコリーを炒め、取り出して冷ます。
- ⑥ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。粉っぽいところがなくなったら、溶かしたバターを加えて黄色い筋が見えなくなるまで混ぜる。
- ⑦ ⑥を①の型に等分に流し入れる。⑤を等分に中央に縦長に加える。②の飾り用のブロッコリーをちぎって等分にのせる。ピザ用チーズをちらす。180℃に温めたオーブンで30~40分焼く。
- ⑧型から外して冷まし、食べやすく切り分ける。
アクセス
- 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490-3
Google Mapで見る - 0796-22-0300
- 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
但馬空港ICから約10分 - 駐車場110台
- 営業時間 9:00〜18:00
- 毎週火曜定休(不定休あり)
- ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
- ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
- ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。