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オススメレシピ

ブロッコリーのケーキサレ

 さっぱりとしたやさしい塩味で、軽食にもおやつにもぴったりです。

材料

  • ブロッコリー…小1/2個(100g)
  • コーン(冷凍)…1/2カップ(75g)
  • ベーコン…40g
  • 卵…2個
  • 牛乳…1/2カップ
  • ピザ用チーズ…40g
  • A 小麦粉…100g
    ベーキングパウダー…3g
  • バター、小麦粉、塩・・・適量

作り方

  • ①型に指でバター適量を塗り、小麦粉を少々ふってから余分な粉を払い落とす。
  • ②ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにし、ざるに上げて冷ます。飾り用に4房残して、ざく切りにする。
  • ③コーンは湯をかけて解凍し、ざるに上げる。ベーコンは細かく刻む。
  • ④Aは合わせてふるう。耐熱の器にバター大さじ2を入れ、湯せんで溶かす。
  • ⑤フライパンにバター大さじ1を溶かし、ベーコン、コーン、ざく切りにしたブロッコリーを炒め、取り出して冷ます。
  • ⑥ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。粉っぽいところがなくなったら、溶かしたバターを加えて黄色い筋が見えなくなるまで混ぜる。
  • ⑦ ⑥を①の型に等分に流し入れる。⑤を等分に中央に縦長に加える。②の飾り用のブロッコリーをちぎって等分にのせる。ピザ用チーズをちらす。180℃に温めたオーブンで30~40分焼く。
  • ⑧型から外して冷まし、食べやすく切り分ける。