ホウレンソウのホットケーキ

ホウレンソウの青臭さがなく、お子さんにもおすすめの簡単なおやつです。ハチミツのほか、生クリームやあんを添えてもおいしいですよ
材料
- ホウレンソウ…100g
- ホットケーキミックス(エーコープマーク品)…100g
- 牛乳…100ml
- ハチミツ(お好みで)…大さじ2
- サラダ油…適量
作り方
- ①ホウレンソウは色よくゆで、冷水にさらしてあくを抜き、水けを絞ってざく切りにする。
- ② ①を牛乳とともにミキサーにかけ、ピューレ状にする。
- ③ ボウルにホットケーキミックスを入れ、②を加えて泡立て器でよく混ぜる。
- ④ フライパンにサラダ油を熱し、ぬれふきんの上に乗せ、熱を少し取る。再び火にかけ、③の生地を流し、ふんわりと焼く(ホットプレートでも可)。はちみつを添える。