メニューとじる

オススメレシピ

ホウレンソウのホットケーキ

 ホウレンソウの青臭さがなく、お子さんにもおすすめの簡単なおやつです。ハチミツのほか、生クリームやあんを添えてもおいしいですよ

材料

  • ホウレンソウ…100g
  • ホットケーキミックス(エーコープマーク品)…100g
  • 牛乳…100ml
  • ハチミツ(お好みで)…大さじ2
  • サラダ油…適量

作り方

  • ①ホウレンソウは色よくゆで、冷水にさらしてあくを抜き、水けを絞ってざく切りにする。
  • ② ①を牛乳とともにミキサーにかけ、ピューレ状にする。
  • ③ ボウルにホットケーキミックスを入れ、②を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  • ④ フライパンにサラダ油を熱し、ぬれふきんの上に乗せ、熱を少し取る。再び火にかけ、③の生地を流し、ふんわりと焼く(ホットプレートでも可)。はちみつを添える。