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オススメレシピ

ジャガイモクリームのパイ包み焼き

 ジャガイモ本来の味を生かすために砂糖は控えめにしていますが、お好みで調整してみてください

材料

  • ジャガイモ(キタアカリ)…600g
  • パイ生地(18cm角)…2枚
  • 卵黄…1個分
  • A 生クリーム…50ml

    バター…10g

    砂糖…大さじ1
  • サラダ油…適量

作り方

  • 【準備】 オーブンを190℃に予熱しておく。
  • ①ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、ゆでてつぶす。
  • ②フードプロセッサーに①とAを入れて、なめらかになるまで混ぜる。
  • ③パイ生地1枚を4等分にし、12cm角に伸ばす。
  • ④ ③に②のジャガイモクリームを等分にぬり、手前から巻く。
  • ⑤天板にオーブンシートを敷き、その上に④を並べ、溶いた卵黄をはけでぬり、190℃のオーブンで約30分焼く。
  • ⑥オーブンの天板にふきんなどを敷き、⑤をのせ、1cm程度湯を張り、180℃に熱したオーブンで約30分焼く。様子をみて温度を170℃に下げてさらに5~10分焼く。
  • ⑦⑥を切り分けて器に盛り、生クリーム(分量外)とシナモン少々で飾る。