ジャガイモクリームのパイ包み焼き

ジャガイモ本来の味を生かすために砂糖は控えめにしていますが、お好みで調整してみてください
材料
- ジャガイモ(キタアカリ)…600g
- パイ生地(18cm角)…2枚
- 卵黄…1個分
- A 生クリーム…50ml
バター…10g
砂糖…大さじ1
- サラダ油…適量
作り方
- 【準備】 オーブンを190℃に予熱しておく。
- ①ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、ゆでてつぶす。
- ②フードプロセッサーに①とAを入れて、なめらかになるまで混ぜる。
- ③パイ生地1枚を4等分にし、12cm角に伸ばす。
- ④ ③に②のジャガイモクリームを等分にぬり、手前から巻く。
- ⑤天板にオーブンシートを敷き、その上に④を並べ、溶いた卵黄をはけでぬり、190℃のオーブンで約30分焼く。
- ⑥オーブンの天板にふきんなどを敷き、⑤をのせ、1cm程度湯を張り、180℃に熱したオーブンで約30分焼く。様子をみて温度を170℃に下げてさらに5~10分焼く。
- ⑦⑥を切り分けて器に盛り、生クリーム(分量外)とシナモン少々で飾る。