JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

おすすめレシピ

たじまんま外観

イチゴのチーズケーキ

 甘酸っぱいイチゴの風味が楽しめるケーキです。

イチゴのチーズケーキ

材料

  • イチゴ…250g
  • レモン汁…小さじ2
  • クリームチーズ…200g
  • A プレーンヨーグルト…100g

      生クリーム…1/2カップ
  • 板ゼラチン(1.5gのもの)…5枚
  • 梅酒…大さじ1
  • クッキー(ビスケット)…適量
  • 砂糖…50g

作り方

  • ①イチゴは50gを飾り用に取り分け、残りはへたを取ってフォークでつぶし、レモン汁をからめる。
  • ② ゼラチンは水に浸してもどす。
  • ③ クリームチーズは500Wの電子レンジで40秒加熱してやわらかくし、泡だて器でふんわりと混ぜる。砂糖を加えてざらざらがなくなるまで混ぜ、Aと①のイチゴを加えて混ぜる。
  • ④ ②のゼラチンは、梅酒に加えて湯せんにかけて溶かし、③に加えてなめらかに混ぜる。(③が冷たすぎるとゼラチンが固まってしまうので、その場合は③を湯せんで少し温めてから加えるとよい)
  • ⑤ 型の底に好みのクッキーを敷き、④を流し、冷蔵庫で4時間ほど冷やし固める。
  • ⑥ ⑤を好みに切り分けて器に盛り、飾り用のイチゴを添える。
レシピ一覧へ
  • 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490
    Google Mapで見る
  • 0796-22-0300
  • 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
    但馬空港ICから約10分
  • 駐車場110台
  • 営業時間 9:00〜18:00
  • 毎週火曜定休(不定休あり)
  • ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
  • ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
  • ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。