ずんだ白玉

エダマメをすりつぶしたあんは色合いがきれい。豆腐を混ぜて作った白玉はなめらかな舌触り。簡単でとてもおいしいのでおすすめです。
材料
- 白玉粉…100g
- 絹ごし豆腐…100g
- ゆでたエダマメ(さやつき)…200g
- A 砂糖、水…各大さじ2
塩…少々
- サクランボ…かんづめ
作り方
- ①Aを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱して砂糖を溶かす。
- ②エダマメをさやから出してうす皮をむき、フードプロセッサーにかける。
- ③ ②に冷ました①を入れてよく混ぜ、ずんだあんを作る。
- ④ ボウルに白玉粉を入れ、くずした豆腐を少しずつ混ぜながら手でよくこねる。
- ⑤ ④を10等分にして丸め、真ん中を少しくぼませる。
- ⑥ 熱湯をわかして⑤を入れ、浮いてきたらそのまま1~2分ゆで氷水に取る。
- ⑦ ⑥の水けを切って器に盛り、③のずんだあんをかけ、サクランボを飾る。