水無月風ミルク寒天

甘納豆を使うので簡単に作れ、ほんのりとミルクの香りがしておいしいです。ご家庭でもアズキを煮て作ると、一層おいしくできると思います。
材料
- 粉寒天…4g
- 砂糖…40g
- 甘納豆…100g
- 水…300ml
- 牛乳…300ml
作り方
- ①鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら約2分沸騰させて煮溶かす。
- ②砂糖を加えて溶かし、火を止め、牛乳を加えて混ぜる。
- ③ 容器に②を注ぎ入れ、常温に置いてあら熱を取る。
- ④ 上のほうがうっすら固まってきたら、甘納豆をすき間なくのせ、冷やす。
- ⑤ 三角の形に切り分け、皿にのせる。