メニューとじる

オススメレシピ

水無月風ミルク寒天

 甘納豆を使うので簡単に作れ、ほんのりとミルクの香りがしておいしいです。ご家庭でもアズキを煮て作ると、一層おいしくできると思います。

材料

  • 粉寒天…4g
  • 砂糖…40g
  • 甘納豆…100g
  • 水…300ml
  • 牛乳…300ml

作り方

  • ①鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら約2分沸騰させて煮溶かす。
  • ②砂糖を加えて溶かし、火を止め、牛乳を加えて混ぜる。
 
  • ③ 容器に②を注ぎ入れ、常温に置いてあら熱を取る。
  • ④ 上のほうがうっすら固まってきたら、甘納豆をすき間なくのせ、冷やす。
  • ⑤ 三角の形に切り分け、皿にのせる。