フルーツトマトのコンポート

さわやかな味で暑い夏にぴったりです。そのままかじってもおいしいトマトですが、こんなデザートもおすすめです。
材料
- フルーツトマト…5~6個
- A 砂糖…150g
水…1カップ
レモンのうす切り…4枚
あればシナモンスティック…1/2本
(またはバニラ棒)
作り方
- ①トマトはへたをとらずに切れ目を入れ、湯むきする。
- ②鍋でAを煮立てたあと、①を入れて再び煮立ったら、中火にして2~3分煮てから火を止める。
- ③②を氷水で粗熱をとったあと、冷蔵庫で冷やす。
さわやかな味で暑い夏にぴったりです。そのままかじってもおいしいトマトですが、こんなデザートもおすすめです。