メニューとじる

オススメレシピ

ブドウの寒天ゼリー

 ブドウの果実をそのまま入れた、さわやかな酸味が暑い夏にぴったりのゼリー。今回はデラウェアを使いましたが、他の種なしブドウでもお試しください。

材料

  • デラウェア…2房(300g)
  • 粉寒天…1袋(4g)
  • 水…300ml
  • 砂糖…70~80g
  • ブドウジュース(果汁100%のもの)…300ml
  • レモン汁…大さじ2と1/2~3

作り方

  • ①デラウェアは皮から実を取り出す。
  • ②粉寒天と水を混ぜながらあたためて煮溶かし、砂糖を加え、とけたら火を止め、ブドウジュース、レモン汁、①を加えて混ぜる。
 
  • ③②を流しかんに入れて軽くとろみがつくまでやさしく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。