ブドウの寒天ゼリー
ブドウの果実をそのまま入れた、さわやかな酸味が暑い夏にぴったりのゼリー。今回はデラウェアを使いましたが、他の種なしブドウでもお試しください。
材料
- デラウェア…2房(300g)
- 粉寒天…1袋(4g)
- 水…300ml
- 砂糖…70~80g
- ブドウジュース(果汁100%のもの)…300ml
- レモン汁…大さじ2と1/2~3
作り方
- ①デラウェアは皮から実を取り出す。
- ②粉寒天と水を混ぜながらあたためて煮溶かし、砂糖を加え、とけたら火を止め、ブドウジュース、レモン汁、①を加えて混ぜる。
- ③②を流しかんに入れて軽くとろみがつくまでやさしく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。