メニューとじる

オススメレシピ

サツマイモンブラン

 簡単でとてもおいしく、見た目もかわいいので、親子で楽しんで作ってみてください。

材料

  • サツマイモ…1本(250g)
  • 食パン(8枚切り)…1と1/2枚
  • 甘納豆…1/3カップ
  • A 湯…1/2カップ
      砂糖…大さじ3カップ
      (Aは混ぜ合わせておく)
  • 生クリーム…1/4カップ(50ml)
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 粉糖…適量

作り方

  • ①洗ったままのサツマイモをラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下を返してさらに2分30秒ほど加熱する。さわれるくらいになったら皮をむいてボールに入れつぶし、砂糖が溶けたAを加えて混ぜて裏ごしし、しぼりぶくろに入れる。
  • ※Aを混ぜてこし、しぼりぶくろに少量入れてみて、出にくいようなら湯(分量外)を少しずつ足す。
 
  • ②食パンは直径5~6㎝ほどのぬき型で型ぬきする。
  • ③ボウルに生クリームと砂糖を入れ、底に氷水を当てながらツノがしっかり立つ(8~9分立て)まで泡立てる。
  • ④②で切り抜いた食パンに生クリーム・甘納豆を置き、向きを変えながらしぼりぶくろに入れた①しぼり出す。最後に粉糖をふるいながらまぶす。