サツマイモンブラン
簡単でとてもおいしく、見た目もかわいいので、親子で楽しんで作ってみてください。
材料
- サツマイモ…1本(250g)
- 食パン(8枚切り)…1と1/2枚
- 甘納豆…1/3カップ
- A 湯…1/2カップ
砂糖…大さじ3カップ
(Aは混ぜ合わせておく)
- 生クリーム…1/4カップ(50ml)
- 砂糖…大さじ1/2
- 粉糖…適量
作り方
- ①洗ったままのサツマイモをラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、上下を返してさらに2分30秒ほど加熱する。さわれるくらいになったら皮をむいてボールに入れつぶし、砂糖が溶けたAを加えて混ぜて裏ごしし、しぼりぶくろに入れる。
- ※Aを混ぜてこし、しぼりぶくろに少量入れてみて、出にくいようなら湯(分量外)を少しずつ足す。
- ②食パンは直径5~6㎝ほどのぬき型で型ぬきする。
- ③ボウルに生クリームと砂糖を入れ、底に氷水を当てながらツノがしっかり立つ(8~9分立て)まで泡立てる。
- ④②で切り抜いた食パンに生クリーム・甘納豆を置き、向きを変えながらしぼりぶくろに入れた①しぼり出す。最後に粉糖をふるいながらまぶす。