JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

おすすめレシピ

たじまんま外観

カキのパウンドケーキ

 カキの食感が心地良いパウンドケーキです。旬のサツマイモなどを使ってもおいしくできると思います。

カキのパウンドケーキ

材料

  • カキ…1個(250g)
  • バター(無塩)…100g
  • 砂糖(あればきび砂糖)…80g
  • 卵(Mサイズ)…2個
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1

作り方

  • ①カキは皮をむいて、1~1.5㎝の角切りに切る。
  • ②ボールにバターと砂糖を入れて練り混ぜる。白っぽくふんわりしたら溶き卵を3回に分けて入れる。そのつどしっかりと混ぜたら、薄力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、底からざっくりと混る。その後①のカキを入れてさっと混ぜる。
  • ③パウンド型にオーブンペーパーを敷き、②を型に流し入れ、表面をさっとならし、気泡を抜いておき、180℃のオーブンで40分ほど焼く。(途中表面が焦げてきたらアルミホイルをふんわりかぶせる)竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり!
レシピ一覧へ
  • 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490
    Google Mapで見る
  • 0796-22-0300
  • 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
    但馬空港ICから約10分
  • 駐車場110台
  • 営業時間 9:00〜18:00
  • 毎週火曜定休(不定休あり)
  • ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
  • ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
  • ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。