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オススメレシピ

カキのパウンドケーキ

 カキの食感が心地良いパウンドケーキです。旬のサツマイモなどを使ってもおいしくできると思います。

材料

  • カキ…1個(250g)
  • バター(無塩)…100g
  • 砂糖(あればきび砂糖)…80g
  • 卵(Mサイズ)…2個
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1

作り方

  • ①カキは皮をむいて、1~1.5㎝の角切りに切る。
  • ②ボールにバターと砂糖を入れて練り混ぜる。白っぽくふんわりしたら溶き卵を3回に分けて入れる。そのつどしっかりと混ぜたら、薄力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、底からざっくりと混る。その後①のカキを入れてさっと混ぜる。
  • ③パウンド型にオーブンペーパーを敷き、②を型に流し入れ、表面をさっとならし、気泡を抜いておき、180℃のオーブンで40分ほど焼く。(途中表面が焦げてきたらアルミホイルをふんわりかぶせる)竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり!