カキのパウンドケーキ
カキの食感が心地良いパウンドケーキです。旬のサツマイモなどを使ってもおいしくできると思います。
材料
- カキ…1個(250g)
- バター(無塩)…100g
- 砂糖(あればきび砂糖)…80g
- 卵(Mサイズ)…2個
- 薄力粉…100g
- ベーキングパウダー…小さじ1
作り方
- ①カキは皮をむいて、1~1.5㎝の角切りに切る。
- ②ボールにバターと砂糖を入れて練り混ぜる。白っぽくふんわりしたら溶き卵を3回に分けて入れる。そのつどしっかりと混ぜたら、薄力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、底からざっくりと混る。その後①のカキを入れてさっと混ぜる。
- ③パウンド型にオーブンペーパーを敷き、②を型に流し入れ、表面をさっとならし、気泡を抜いておき、180℃のオーブンで40分ほど焼く。(途中表面が焦げてきたらアルミホイルをふんわりかぶせる)竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり!