丸ごとミカンゼリー
ミカンが美味しい季節になりました。ミカンを丸ごと使った、見た目もかわいらしいゼリーです。
材料
- ミカン(小さめのもの)…10個
- シロップ 水…1と1/2カップ
砂糖…大さじ5
レモン汁…小さじ2
- 粉ゼラチン…2袋(10g)
作り方
- 下準備:①粉ゼラチンは水大さじ2(分量外)にふり入れ、ふやかして
おく
- ②ミカン2個は横半分に切って果汁をしぼり、1/2カップ分
を、ざるでこしておく
- ①ミカン8個の皮をへたから丁寧にむき、白いすじをきれいに取り除く
- ※すじが取りにくいときは、水の中でやさしく、はがすようにするときれいに取れます
- ②耐熱ボウルにシロップの材料と準備したミカン果汁を入れ、電子レンジ(600w)でフツフツとなるまで約3分加熱する
- ③②に①のミカンを入れてラップをし、さらに電子レンジで約8分加熱する。(300wなら約15分)
- ※②~③の代わりに鍋にシロップの材料と①のミカン、準備したミカン果汁を入れて落としぶたをして、弱火で20分煮てもいい
- ④③が熱いうちにふやかしたゼラチンを加え、ゴムべらで溶かし混ぜる。
- ⑤ミカンのへた側を下にしてカップに入れ、シロップを等分(8カップ)に注ぐ。粗熱が取れたら4時間ほど冷蔵庫で冷やす。
- 仕上げ:カップの底を熱湯で温め、皿を坂さまにして取り出す。あればミカンの葉を飾る