JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

おすすめレシピ

たじまんま外観

丸ごとミカンゼリー

 ミカンが美味しい季節になりました。ミカンを丸ごと使った、見た目もかわいらしいゼリーです。

丸ごとミカンゼリー

材料

  • ミカン(小さめのもの)…10個
  • シロップ 水…1と1/2カップ

         砂糖…大さじ5

         レモン汁…小さじ2
  • 粉ゼラチン…2袋(10g)

作り方

  • 下準備:①粉ゼラチンは水大さじ2(分量外)にふり入れ、ふやかして
        おく
  •     ②ミカン2個は横半分に切って果汁をしぼり、1/2カップ分
        を、ざるでこしておく
  • ①ミカン8個の皮をへたから丁寧にむき、白いすじをきれいに取り除く
 
  • ※すじが取りにくいときは、水の中でやさしく、はがすようにするときれいに取れます
  • ②耐熱ボウルにシロップの材料と準備したミカン果汁を入れ、電子レンジ(600w)でフツフツとなるまで約3分加熱する
  • ③②に①のミカンを入れてラップをし、さらに電子レンジで約8分加熱する。(300wなら約15分)
  • ※②~③の代わりに鍋にシロップの材料と①のミカン、準備したミカン果汁を入れて落としぶたをして、弱火で20分煮てもいい
  • ④③が熱いうちにふやかしたゼラチンを加え、ゴムべらで溶かし混ぜる。
  • ⑤ミカンのへた側を下にしてカップに入れ、シロップを等分(8カップ)に注ぐ。粗熱が取れたら4時間ほど冷蔵庫で冷やす。
  • 仕上げ:カップの底を熱湯で温め、皿を坂さまにして取り出す。あればミカンの葉を飾る
レシピ一覧へ
  • 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490
    Google Mapで見る
  • 0796-22-0300
  • 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
    但馬空港ICから約10分
  • 駐車場110台
  • 営業時間 9:00〜18:00
  • 毎週火曜定休(不定休あり)
  • ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
  • ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
  • ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。