米粉のクレープ
クレープの食感がもっちもち。今回はおせち料理の黒豆やきんとんを材料に使いましたが、フルーツなどを入れても楽しめます。
材料
- 生地 米粉(製菓用)…100g
牛乳…200ml
卵…1個
砂糖…大さじ1
- 黒豆…12個
- きんとん…大さじ4
- ホイップクリーム(市販品)…適量
- カラースプレー(好みで)
作り方
- ①ボールに生地の材料を入れてよく混ぜる
- ②テフロン加工のフライパンをよく温め、生地をかき混ぜながら、おたま1杯分をフライパンへ流し、おたまの底で生地を広げて弱火で焼く
- ③表面が乾いてきたらフライパンをぬれ布巾の上に置きお皿をかぶせてフライパンを返してクレープを取り出す
- ④クレープをフライパンにもどし裏面をかるく焼く
- ⑤焼けたクレープにホイップクリームをしぼり、黒豆やきんとんをのせて巻き、カラースプレーで飾る