ユズの葛汁粉
口に入れるとユズのさわやかな香りが広がる手軽な葛汁粉。口当たりがなめらかな葛を温かいうちにいただきましょう。
材料
- 葛粉…30g
- こしあん(市販品)…250g
- ユズの搾り汁…大さじ1
- ユズの皮…適量
- 水…200ml
作り方
- ①鍋に葛粉と水を合わせておく
- ②別の鍋にこしあんとユズの搾り汁を合わせて弱火で混ぜながら温め、4等分にして器に盛っていく
- ③①の鍋をゴムべらでよく混ぜてから中火にかける。とろみが出るまで混ぜ続け、透明感が出てきてから1分ほどしたら、②のこしあんの上にかける
- ④おろしたユズの皮をちらし、温かいうちに食べる