メニューとじる

オススメレシピ

ニンジンの蒸しパン

 ふわっとやわらかい食感で、やさしい甘さが癖になります。お子さんでも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

材料

  • ニンジン(小)…1本(80g)
  • 卵…2個
  • きび砂糖…大さじ5
  • 牛乳…大さじ2
  • サラダ油…大さじ2
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1

作り方

  • ①ニンジンの皮をむき、粗くすりおろす。飾る分を少し取り分けておく
  • ②ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなるまで混ぜ、牛乳、サラダ油を加えてさっと混ぜる。ゴムベラに持ちかえて、すりおろしたニンジンを加えて混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、ボウルの底からすくいあげるように大きくさっくり混ぜる。粉が見えなくなればOK
 
  • ③カップの7分目くらいまで生地を入れ、その上に飾り用のニンジンをのせる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火強で13~15分蒸す