オクラの吸い物

見た目が涼しく初夏を感じる吸い物。とろみがあって、さっぱりしていていおいしいです。
材料
- オクラ…8~10本
- だし汁
- 水…5カップ(1L)
こんぶ…5㎝
けずり節…20g
- 塩…小さじ1(すりきり)
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1/2
作り方
- ①鍋に水とこんぶを入れ、15分つけておく。
- ②オクラはへたを取り、薄い輪切りにする。
- ③①を火にかけてフツフツしたらこんぶを取り出す。けずり節を入れ1分煮立たせて、けずり節を軽くおして汁気をしぼり、取り出す。
- ④③のだし汁に調味料と②のオクラを入れる。強めの中火でひと煮立ちしたら火を止める。