メニューとじる

オススメレシピ

オクラの吸い物

 見た目が涼しく初夏を感じる吸い物。とろみがあって、さっぱりしていていおいしいです。

材料

  • オクラ…8~10本
  • だし汁
  •  水…5カップ(1L)

      こんぶ…5㎝

      けずり節…20g
  • 塩…小さじ1(すりきり)
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2

作り方

  • ①鍋に水とこんぶを入れ、15分つけておく。
  • ②オクラはへたを取り、薄い輪切りにする。
  • ③①を火にかけてフツフツしたらこんぶを取り出す。けずり節を入れ1分煮立たせて、けずり節を軽くおして汁気をしぼり、取り出す。
  • ④③のだし汁に調味料と②のオクラを入れる。強めの中火でひと煮立ちしたら火を止める。