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オススメレシピ

サツマイモのポタージュ

 サツマイモの自然な甘さを生かしたポタージュ。大学芋や天ぷらなども良いですが、この料理もおすすめです。

材料

  • サツマイモ…大1本(300g)
  • 牛乳…400ml
  • 黒いりゴマ…適量
  • 塩…大さじ1、小さじ1/4
  • 水…1l
  • A  固形スープの素…1個
        湯…200ml

作り方

  • ①下ごしらえをする。
    <サツマイモ>皮をむいて2㎝厚さに切る。ボールに水600mlと塩大さじ1を入れて切ったサツマイモを5分つけておく。鍋に水400mlと水けを切ったサツマイモを入れて中火で火にかける。フツフツしたら、ふたをし、弱火にする。15~20分経ったら火を止め、ゆで汁と一緒にバットに移し粗熱をとる
    <スープ> 別の鍋にAを入れて中火でスープの素をとかす。
  • ②①のサツマイモとゆで汁、スープと牛乳200mlをミキサーに入れる。なめらかになるまで混ぜたら、残りの牛乳200mlを加えて、さらに混ぜる。
  • ③新たな鍋に②を入れて、弱めの中火で焦がさないように鍋底から混ぜて温める。温まったら塩小さじ1/4を入れて火を止める。
  • ④③を器に入れ、黒いりゴマをふりかける。