メニューとじる

オススメレシピ

赤飯

 手軽でおいしいですよ。コロナ禍で秋祭りが開催できないところが多いようですが、赤飯を食べて祭り気分を味わいましょう。

材料

  • アズキ…30g
  • もち米…2合
  • ゴマ塩…適量

作り方

  • ①鍋に洗ったアズキを入れ、アズキがかぶるくらいの水を入れて強火で煮立たせる。煮立ったらざるにあげる。別の鍋に水3カップとアズキを入れて中火で火にかける。フツフツとしてきたら弱めの中火にし、約15分火にかけ、アズキをざるにあげる。その際ゆで汁は取っておく。
  • ②炊飯器に洗って水けを切ったもち米と①のゆで汁1と1/2カップ入れて、1~2時間おく。
  • ③②に①のアズキを入れて表面を平らにしたあと、すぐに炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がったら底のほうから全体を混ぜる。器に盛り、ゴマ塩を振って完成