赤飯
手軽でおいしいですよ。コロナ禍で秋祭りが開催できないところが多いようですが、赤飯を食べて祭り気分を味わいましょう。
材料
- アズキ…30g
- もち米…2合
- ゴマ塩…適量
作り方
- ①鍋に洗ったアズキを入れ、アズキがかぶるくらいの水を入れて強火で煮立たせる。煮立ったらざるにあげる。別の鍋に水3カップとアズキを入れて中火で火にかける。フツフツとしてきたら弱めの中火にし、約15分火にかけ、アズキをざるにあげる。その際ゆで汁は取っておく。
- ②炊飯器に洗って水けを切ったもち米と①のゆで汁1と1/2カップ入れて、1~2時間おく。
- ③②に①のアズキを入れて表面を平らにしたあと、すぐに炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がったら底のほうから全体を混ぜる。器に盛り、ゴマ塩を振って完成