ブロッコリーとエビのシチュー
主人が作ってくれたブロッコリーを使って作りました。あっさりとして、とてもおいしいですよ。
材料
- ブロッコリー…1/2個(200g)
- タマネギ…1/2個
- エビ…16尾(250g)
- マッシュルーム(白)…1パック(100g)
- トリむね肉…小さめ1枚(250g)
- バター…大さじ2(24g)
- 小麦粉…大さじ4
- 牛乳…4カップ
- ローリエ…1枚
- コショウ…少々
- 塩
作り方
- ①具の下ごしらえをする
- <ブロッコリー>小ふさに切り分け、熱湯でサッとゆでる。
- <マッシュルーム>いしづきを落とし、縦2等分にする。
- <タマネギ>縦にうす切りにする。
- <エビ>からをむいて竹ぐしで背わたを取る
- <トリ肉>一口大に切る。塩をふたつまみ
- ②ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れ中火で火にかける。バターが溶けたらタマネギを入れて炒める。小麦粉をふり入れ、弱火で1~2分炒めたら火を止めて、牛乳1/2カップを入れ、ていねいに混ぜる。粉っぽさが無くなったら牛乳1/2カップを入れて混ぜる。クリーム状になったら残りの牛乳とローリエを入れて混ぜる。
- ③②の鍋を弱めの中火で火にかける。トリ肉とマッシュルームを鍋に入れ、火をごく弱火にしてときどき混ぜながら10~15分煮る。その後、エビを入れて5分煮て火を止める。ブロッコリーと塩(小さじ1/2)、コショウを入れて味を調えたら完成