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オススメレシピ

ブロッコリーとエビのシチュー

 主人が作ってくれたブロッコリーを使って作りました。あっさりとして、とてもおいしいですよ。

材料

  • ブロッコリー…1/2個(200g)
  • タマネギ…1/2個
  • エビ…16尾(250g)
  • マッシュルーム(白)…1パック(100g)
  • トリむね肉…小さめ1枚(250g)
  • バター…大さじ2(24g)
  • 小麦粉…大さじ4
  • 牛乳…4カップ
  • ローリエ…1枚
  • コショウ…少々

作り方

  • ①具の下ごしらえをする
  • <ブロッコリー>小ふさに切り分け、熱湯でサッとゆでる。
  • <マッシュルーム>いしづきを落とし、縦2等分にする。
  • <タマネギ>縦にうす切りにする。
  • <エビ>からをむいて竹ぐしで背わたを取る
  • <トリ肉>一口大に切る。塩をふたつまみ
  • ②ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れ中火で火にかける。バターが溶けたらタマネギを入れて炒める。小麦粉をふり入れ、弱火で1~2分炒めたら火を止めて、牛乳1/2カップを入れ、ていねいに混ぜる。粉っぽさが無くなったら牛乳1/2カップを入れて混ぜる。クリーム状になったら残りの牛乳とローリエを入れて混ぜる。
  • ③②の鍋を弱めの中火で火にかける。トリ肉とマッシュルームを鍋に入れ、火をごく弱火にしてときどき混ぜながら10~15分煮る。その後、エビを入れて5分煮て火を止める。ブロッコリーと塩(小さじ1/2)、コショウを入れて味を調えたら完成