メニューとじる

オススメレシピ

バタークリきんとん

 サツマイモの優しい甘さがおいしいクリきんとん。簡単に作れるので、おせち料理の一品にもいかがでしょうか。

材料

  • サツマイモ…1本(300g)
  • クリの甘露煮…小1ビン(200g)
  • クリナシの実…1個(あれば)
  • 砂糖…大さじ2
  • バター…20g
  • 塩…大さじ1

作り方

  • ①下ごしらえをする
  • <サツマイモ>厚めに皮をむいて、2㎝厚さの輪切りにする。輪切りにしたら、ボウルに水3カップと塩を入れて水につける。
  • <クリの甘露煮>半分に切る。シロップは取っておく。
  • ②①のサツマイモの水けを切り、鍋に水2カップとサツマイモ、クチナシの実を入れて中火で火にかける。やわらかくなったら火を止め、クチナシの実とゆで汁を1/4カップ取り出し、残りのゆで汁は捨て、サツマイモは熱いうちに丁寧につぶす。
  • ③②のサツマイモに砂糖、シロップ、クリの甘露煮を入れて、弱火で5分ほどなめらかになるまで火にかける。焦げつきそうになったら②のゆで汁を加える。火を止めてバターを入れて混ぜ、冷ます。
  • ④③を8等分にする。かたくしぼった清潔なぬれ布きんで軽くひねって、茶巾しぼりにして、器に盛って完成。