メニューとじる

オススメレシピ

レンコンサラダ

 手軽にできる一品。レンコンのしゃきしゃきとした食感とゴマの風味がおいしいサラダです。

材料

  • レンコン…1~2節(200g)
  • 細ネギ…2本(小口切りにする)
  • 赤パプリカ…小1個(80g)
  • 塩…少々
  • <ドレッシング>
     A   白すりゴマ…大さじ2

        マヨネーズ…大さじ2

        塩…小さじ1/4

        (Aは混ぜておく)

作り方

  • ①野菜を切る
  • <レンコン>皮をむいてうす切りにする。大きければ半分にする。水で洗い、ざるにあげる。
  • <パプリカ>へたと種を除いて、うす切りにする。
  • ②沸騰した鍋に塩少々とレンコンを入れて中火で約3分ゆで、ざるにあげて冷ます。同じ鍋で、パプリカをさっとゆで、ざるにあげる。
  • ③ボウルにAのドレッシング、レンコン、パプリカ、細ネギの順にいれて混ぜ、器に盛って完成。