ダイズのキーマカレー

野菜を煮込む時間が少なく手軽に作れます。ダイズの食感も楽しめておすすめです。
材料
- ゆでダイズ…1~2缶(100~200g)
※水気を切って使う
- 炊きたてのごはん…700g(米2合分)
- タマネギ…1個(200g)
- ニンニク…1かけ
- ショウガ…1かけ
- 合いびき肉…300g
- サラダ油…大さじ1
- カレー粉…小さじ1~2
- ローリエ…1枚
- カレールー…小1箱(100g)
作り方
- ①下準備をする
<タマネギ・ニンニク・ショウガ>みじん切りにする。
- ②鍋にサラダ油・タマネギ・ニンニク・ショウガを入れて、強めの中火で3分炒め、中火にし、ゆでダイズ、合びき肉の順に入れてひき肉に火を通す。その後カレー粉を入れて3分炒める。水4カップとローリエを入れてフツフツしたら火を止め、カレールーを入れる。カレールーが溶けたら中火にする。木べらで鍋底からかき混ぜながらふつふつしたら、弱火で15分煮つめる。
- ③器にごはんと一緒に盛り付けたら完成