メニューとじる

オススメレシピ

ダイズのキーマカレー

 野菜を煮込む時間が少なく手軽に作れます。ダイズの食感も楽しめておすすめです。

材料

  • ゆでダイズ…1~2缶(100~200g)
    ※水気を切って使う
  • 炊きたてのごはん…700g(米2合分)
  • タマネギ…1個(200g)
  • ニンニク…1かけ
  • ショウガ…1かけ
  • 合いびき肉…300g
  • サラダ油…大さじ1
  • カレー粉…小さじ1~2
  • ローリエ…1枚
  • カレールー…小1箱(100g)

作り方

  • ①下準備をする
    <タマネギ・ニンニク・ショウガ>みじん切りにする。
  • ②鍋にサラダ油・タマネギ・ニンニク・ショウガを入れて、強めの中火で3分炒め、中火にし、ゆでダイズ、合びき肉の順に入れてひき肉に火を通す。その後カレー粉を入れて3分炒める。水4カップとローリエを入れてフツフツしたら火を止め、カレールーを入れる。カレールーが溶けたら中火にする。木べらで鍋底からかき混ぜながらふつふつしたら、弱火で15分煮つめる。
  • ③器にごはんと一緒に盛り付けたら完成