タケノコごはん
しゃきしゃきとした食感と、素材の味を生かしたやさしい味付けで、おいしいですよ。
材料
- 米…2合
- タケノコ(ゆでたもの)…250g
- 油揚げ…1枚
- こんぶ…長さ7~8㎝
- A 酒…大さじ2
塩…小さじ1(すりきり)
しょうゆ…小さじ1/2
作り方
- ①洗ったお米をいつもの水加減で炊飯器に準備する。水を大さじ2減らし、30分以上おく
- ②具を切る。
<タケノコ>穂先はうす切りにする。残りはうすいいちょう切り。かたい部分はあらみじん切りする。
<油揚げ>半分に切って細切りにする。
- ③①にAを入れて混ぜ、サッと洗ったこんぶをのせる。②のタケノコ、油あげを入れて表面を平らにし、すぐ炊飯する。
- ④炊き上がったらじゅうぶん蒸らしてこんぶを取り出す。底から全体をかき混ぜたら完成。