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オススメレシピ

タケノコごはん

 しゃきしゃきとした食感と、素材の味を生かしたやさしい味付けで、おいしいですよ。

材料

  • 米…2合
  • タケノコ(ゆでたもの)…250g
  • 油揚げ…1枚
  • こんぶ…長さ7~8㎝
  • A  酒…大さじ2

        塩…小さじ1(すりきり)

       しょうゆ…小さじ1/2
  

作り方

  • ①洗ったお米をいつもの水加減で炊飯器に準備する。水を大さじ2減らし、30分以上おく
  • ②具を切る。

    <タケノコ>穂先はうす切りにする。残りはうすいいちょう切り。かたい部分はあらみじん切りする。

    <油揚げ>半分に切って細切りにする。
  • ③①にAを入れて混ぜ、サッと洗ったこんぶをのせる。②のタケノコ、油あげを入れて表面を平らにし、すぐ炊飯する。
  • ④炊き上がったらじゅうぶん蒸らしてこんぶを取り出す。底から全体をかき混ぜたら完成。