塩バターコーン肉じゃが

肉じゃがに豚肉を使うのは初めて。しょうゆや砂糖をいれなくても甘みがあり、あっさりとした味でおいしいです。
材料
- ジャガイモ…4~5個(600g)
- 豚こま切れ肉…200g
- タマネギ…1/2個(100g)
- スイートコーン…70g
(つぶ・缶詰)水けを切って使う。
- バター…大さじ2
- A だし汁…1と1/2カップ
酒…大さじ2
塩…小さじ1と1/3
作り方
- ①下準備をする
<ジャガイモ>皮をむいて、一口大に切り、5分水にさらす。
<タマネギ>5㎜幅のうす切りにする。
- ②鍋にAと水けを切ったジャガイモ、タマネギ、豚肉を入れて強火で火にかけ、ひと混ぜする。フツフツしてきたら中火にし、アクを取る。落としぶたをして15分ほど煮る。ジャガイモに竹ぐしが通るまで煮たら火を止め、スイートコーンとちぎったバターを入れて混ぜる。
- ③お皿に移したら完成。