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オススメレシピ

塩バターコーン肉じゃが

 肉じゃがに豚肉を使うのは初めて。しょうゆや砂糖をいれなくても甘みがあり、あっさりとした味でおいしいです。

材料

  • ジャガイモ…4~5個(600g)
  • 豚こま切れ肉…200g
  • タマネギ…1/2個(100g)
  • スイートコーン…70g
    (つぶ・缶詰)水けを切って使う。
  • バター…大さじ2
  • A  だし汁…1と1/2カップ

        酒…大さじ2

       塩…小さじ1と1/3
  

作り方

  • ①下準備をする
    <ジャガイモ>皮をむいて、一口大に切り、5分水にさらす。
    <タマネギ>5㎜幅のうす切りにする。
  • ②鍋にAと水けを切ったジャガイモ、タマネギ、豚肉を入れて強火で火にかけ、ひと混ぜする。フツフツしてきたら中火にし、アクを取る。落としぶたをして15分ほど煮る。ジャガイモに竹ぐしが通るまで煮たら火を止め、スイートコーンとちぎったバターを入れて混ぜる。
  • ③お皿に移したら完成。