トマトのステーキ
トマトを焼いて食べることがないのでなんだか新鮮。ニンニクとパセリの風味がおいしさを増しますね。粉チーズをかけても相性が良さそう。
材料
- トマト…大2個(800g)
- パセリ…1本(20g)
- ニンニク…2かけ(20g)
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
- コショウ…適量
- 【飾り付け用】
- ベビーリーフ…適量
- レモン…4切れ(レモン1/2個を4等分したもの)
作り方
- ①下準備をする
<ニンニク>うす切りにする
<パセリ>みじん切りにする
<トマト>へたとおしりを切り落として2等分の輪切りにする
- ②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火で火にかける。いい香りがしてきたら火を止め、ニンニクを取り出し別皿に置いておく。同じフライパンにトマトを並べてから火をつけ、強めの中火で1分焼く。裏返して、さらに1分焼いて火を止めて、塩、コショウ、パセリをふる
- ③お皿に移して、飾り付けをして完成。