メニューとじる

オススメレシピ

トマトのステーキ

 トマトを焼いて食べることがないのでなんだか新鮮。ニンニクとパセリの風味がおいしさを増しますね。粉チーズをかけても相性が良さそう。

材料

  • トマト…大2個(800g)
  • パセリ…1本(20g)
  • ニンニク…2かけ(20g)
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • コショウ…適量
  • 【飾り付け用】
  • ベビーリーフ…適量
  • レモン…4切れ(レモン1/2個を4等分したもの)

作り方

  • ①下準備をする
    <ニンニク>うす切りにする
    <パセリ>みじん切りにする
    <トマト>へたとおしりを切り落として2等分の輪切りにする
  • ②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火で火にかける。いい香りがしてきたら火を止め、ニンニクを取り出し別皿に置いておく。同じフライパンにトマトを並べてから火をつけ、強めの中火で1分焼く。裏返して、さらに1分焼いて火を止めて、塩、コショウ、パセリをふる
  • ③お皿に移して、飾り付けをして完成。