メニューとじる

オススメレシピ

トウモロコシごはん

 トウモロコシのシャキシャキした食感が楽しめます。今度はわが家で栽培しているトウモロコシで作ってみたいです。

材料

  • 米…2合
  • トウモロコシ…1本(300g)
  • バター…大さじ2
  • A  酒…大さじ2

        しょうゆ…小さじ1と1/2

       塩…小さじ2/3
  

作り方

  • ①下準備をする
    <米>洗ってざるに上げ、30分おく。
    <トウモロコシ>3等分にし、実をそいでしんも取っておく。
  • ②炊飯器にAと①の米を入れ、2合の目盛りまで水を入れてさっと混ぜる。
  • ③バター、トウモロコシのしん、トウモロコシの実を入れ、いつも通りに炊く。
  • ④炊き上がったら、トウモロコシのしんを取り出し底から全体を混ぜる。
  • ⑤お皿に盛り付けて完成。