トウモロコシごはん
トウモロコシのシャキシャキした食感が楽しめます。今度はわが家で栽培しているトウモロコシで作ってみたいです。
材料
- 米…2合
- トウモロコシ…1本(300g)
- バター…大さじ2
- A 酒…大さじ2
しょうゆ…小さじ1と1/2
塩…小さじ2/3
作り方
- ①下準備をする
<米>洗ってざるに上げ、30分おく。
<トウモロコシ>3等分にし、実をそいでしんも取っておく。
- ②炊飯器にAと①の米を入れ、2合の目盛りまで水を入れてさっと混ぜる。
- ③バター、トウモロコシのしん、トウモロコシの実を入れ、いつも通りに炊く。
- ④炊き上がったら、トウモロコシのしんを取り出し底から全体を混ぜる。
- ⑤お皿に盛り付けて完成。