メニューとじる

オススメレシピ

キノコ汁

 いろんなキノコを使うので、香りや食感で秋を感じることができます。シイタケの軸もさいて入れるので、よりおいしいだしが出ますよ。

材料

  • シイタケ、エノキタケ、シメジ…計400g
  • A  だし汁…4カップ(800ml)(市販のだしパックなどを使用)
       しょうゆ…小さじ2
       塩…小さじ2/3

作り方

  • ①下準備をする。
     (シイタケ)じくを切って、1cm幅に切る。じくもさいて入れる。
     (エノキタケ)根元を切り、4cmの長さに切ってほぐす。
     (シメジ)いしづきを切ってほぐす。
  • ②鍋でキノコを煮る。
     ①のシイタケ、エノキタケ、シメジとAを入れて、中火で1~2分。
  • ③器に入れて完成。