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オススメレシピ

エビグラタン

ブロッコリーがおいしい季節になりました。寒い時季にはあつあつのグラタンがおすすめです。ぜひお試しください。

材料

  • 茹でたブロッコリー…8~12ふさ(200g)
  • タマネギ(薄切りにして使う)…小1/2(60g)
  • マッシュルーム(縦半分に切って使う)…1パック(100g)
  • エビ(からと背わたを取り除いて、一口大に切って使う)…250g
  • マカロニ(袋の表示通りに茹でて、水気を切って使う)…200g
  • バター…大さじ2
  • 小麦粉…大さじ4
  • 牛乳…4~5カップ
  • 塩…小さじ1/2
  • コショウ…適量
  • 粉チーズ…1/2カップ
  • パン粉…1/2カップ
  • バター…適量

作り方

  • ①ホワイトソースを作る。
鍋にバター大さじ2とタマネギを入れ、中火で炒める。
タマネギがしんなりしたら小麦粉をふり入れ、弱火で2分炒める。
火を止めて、牛乳1カップを入れやさしく混ぜる。
残りの牛乳を3回に分けて加え、やさしく混ぜる。
小麦粉がとけたら、塩、コショウを加え、弱火で10分、ときどき混ぜながら煮る。


  • ②①に具を入れて、煮る。
マッシュルーム、エビを入れ、中火で5分煮る。
火を止めてマカロニを入れる。


  • ③耐熱容器に入れ、オーブンで焼く。
耐熱容器に入れ、茹でたブロッコリー、ちぎったバター、パン粉、粉チーズを加えてオーブン200度で焼いて、できあがり。