エビグラタン
ブロッコリーがおいしい季節になりました。寒い時季にはあつあつのグラタンがおすすめです。ぜひお試しください。
材料
- 茹でたブロッコリー…8~12ふさ(200g)
- タマネギ(薄切りにして使う)…小1/2(60g)
- マッシュルーム(縦半分に切って使う)…1パック(100g)
- エビ(からと背わたを取り除いて、一口大に切って使う)…250g
- マカロニ(袋の表示通りに茹でて、水気を切って使う)…200g
- バター…大さじ2
- 小麦粉…大さじ4
- 牛乳…4~5カップ
- 塩…小さじ1/2
- コショウ…適量
- 粉チーズ…1/2カップ
- パン粉…1/2カップ
- バター…適量
作り方
- ①ホワイトソースを作る。
タマネギがしんなりしたら小麦粉をふり入れ、弱火で2分炒める。
火を止めて、牛乳1カップを入れやさしく混ぜる。
残りの牛乳を3回に分けて加え、やさしく混ぜる。
小麦粉がとけたら、塩、コショウを加え、弱火で10分、ときどき混ぜながら煮る。
- ②①に具を入れて、煮る。
火を止めてマカロニを入れる。
- ③耐熱容器に入れ、オーブンで焼く。