サラダたたきゴボウ

ゴボウは繊維を壊すようにたたくとやわらかくなり、味もしみやすくなります。マヨネーズがよく合いお子さんも食べやすいサラダです。
材料
- ゴボウ…20cm(100g)
- 皮はよく洗って使う
- <ゴマの和え衣>
A(混ぜておく)
白すりゴマ…大さじ3
マヨネーズ…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
米酢…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
作り方
- ①ゴボウは切って茹でて、たたく。
鍋にゴボウと水600mlを入れて蓋をし、弱めの中火で約15分茹でる。
茹でたらザルにあげて水けを切り、粗熱が取れたら、すりこ木などでたたく。
- ②ゴボウはAの和え衣で和える。