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オススメレシピ

サラダたたきゴボウ

ゴボウは繊維を壊すようにたたくとやわらかくなり、味もしみやすくなります。マヨネーズがよく合いお子さんも食べやすいサラダです。

材料

  • ゴボウ…20cm(100g)
  • 皮はよく洗って使う
  • <ゴマの和え衣>
     A(混ぜておく)
     白すりゴマ…大さじ3
     マヨネーズ…大さじ2
     砂糖…大さじ1/2
     米酢…大さじ1/2
     塩…小さじ1/4

作り方

  • ①ゴボウは切って茹でて、たたく。
ゴボウは5cm長さに切って、縦4等分に切る。
鍋にゴボウと水600mlを入れて蓋をし、弱めの中火で約15分茹でる。
茹でたらザルにあげて水けを切り、粗熱が取れたら、すりこ木などでたたく。


  • ②ゴボウはAの和え衣で和える。
容器にゴボウとAの和え衣を入れ、よく混ぜてぜきあがり。