カウボーイスープ

野菜たっぷりのやさしい味わいのスープです。おうちにある野菜を使って簡単にできます。
材料
- 茹でダイズ…110g
- ピーマン…2個(50g)
- タマネギ…1/2個(100g)
- ニンニク(薄切りにして使う)…1かけ
- ニンジン…1/2本(100g)
- カリフラワー…1/2個(150g)
- ベーコン…2枚(50g)
- オリーブオイル…大さじ1
- 固形ブイヨン…1個
- 塩…小さじ1/2
- コショウ…適量
作り方
①下準備をする。
タマネギ、ニンジン、ピーマン…1cm角に切る。
カリフラワー…小ふさに分ける。
ベーコン…1cm幅に切る。
②具を炒めて、煮る。
ダイズ、ニンニク、タマネギ、ベーコン、ニンジン、オリーブオイルを鍋に入れ、中火で炒める。タマネギが透き通ってきたら、ピーマン、カリフラワーを加え、中火で3~4分炒める。水5カップ(1カップ=200ml)、固形ブイヨンを入れ、弱めの中火で10分煮る。塩、コショウで味をととのえてできあがり。