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オススメレシピ

ニンジンの白和え

 ニンジンが得意でなくとも、やさしい味付けでとても食べやすいです。余ったニンジンを使って手軽に作れます。

材料

  • ニンジン…大1本(250g)
  • 木綿豆腐…1丁(300g)
  • 塩…二つまみ
  • A  すり白ごま…大さじ4
       砂糖…小さじ2
       うす口しょうゆ…小さじ2

作り方

  • ①ニンジンを切って茹でる。
  •  皮をむいて、8mm幅の斜め切りにし、5mm幅の細切りにする。
  • ②鍋にニンジンがかぶるくらいの水と塩を入れ、強火で5分加熱後、ざるに上げて冷ます。
  • ③ニンジンを豆腐とAで和える。
  •  豆腐はキッチンペーパーや清潔な布きんなどで水気をふき、ボウルに入れる。
  •  豆腐をつぶしたらAを入れる。①のニンジンも入れ、和える。
  • ③器に入れて完成。