ニンジンの白和え
ニンジンが得意でなくとも、やさしい味付けでとても食べやすいです。余ったニンジンを使って手軽に作れます。
材料
- ニンジン…大1本(250g)
- 木綿豆腐…1丁(300g)
- 塩…二つまみ
- A すり白ごま…大さじ4
砂糖…小さじ2
うす口しょうゆ…小さじ2
作り方
- ①ニンジンを切って茹でる。
- 皮をむいて、8mm幅の斜め切りにし、5mm幅の細切りにする。
- ②鍋にニンジンがかぶるくらいの水と塩を入れ、強火で5分加熱後、ざるに上げて冷ます。
- ③ニンジンを豆腐とAで和える。
- 豆腐はキッチンペーパーや清潔な布きんなどで水気をふき、ボウルに入れる。
- 豆腐をつぶしたらAを入れる。①のニンジンも入れ、和える。
- ③器に入れて完成。