JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

おすすめレシピ

たじまんま外観

ナシとみりんdeうまうまゼリー

香住梨を使ったデザートを紹介します。

みりんでうまみを引き出す季節のデザート

ナシとみりんdeうまうまゼリー

材料

  • ナシ…2個(600g)
  • 粉ゼラチン…4g
  • みりん…400ml
  • レモン汁…大さじ2
  • ミントの葉(あれば)...適量

作り方

  • ① ナシは皮をむき、しんと種を取って16等分に切る。水大さじ2にゼラチンをふり入れてふやかす。
  • ② 鍋にナシを並べ、みりんとレモン汁を入れて落しぶたをし、10分煮る。火を止めて、粗熱を取る。
  • ③ 鍋からナシと煮汁250mlを取り出す。
  • ④ 別の鍋に、取り出した煮汁と①のゼラチンを入れ、火にかけてゼラチンを溶かす。
  • ⑤ 器に④を入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
  • ⑥ ③のナシとミントを飾る。
レシピ一覧へ
  • 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490
    Google Mapで見る
  • 0796-22-0300
  • 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
    但馬空港ICから約10分
  • 駐車場110台
  • 営業時間 9:00〜18:00
  • 毎週火曜定休(不定休あり)
  • ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
  • ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
  • ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。