JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

おすすめレシピ

たじまんま外観

ダイコンと豚バラ肉の煮物

ダイコンと豚肉を下茹ですることで、えぐみや余計な脂が落ち、おいしい煮物になります。

ダイコンと豚バラ肉の煮物

材料

  • ダイコン…1/2本
  • 豚バラ肉かたまり…300g
  • 酒…大1
  • しょうゆ…大1
  • 白ネギ…1本
  • ショウガ…1/3かけ
  • サラダ油…大1
  • 酒…大2
  • 砂糖…大3
  • みりん…大2
  • しょうゆ…大3
 
  • 青ネギ…1本

作り方

  • ①ダイコンは大きめの乱切り、豚バラ肉は1cm厚さに切ります。
  • ②鍋にダイコンと水を入れ、柔らかくなるまで茹で、取り出します。その鍋に豚バラ肉を入れ、色が変わるまで茹で、取り出します。取り出した豚バラ肉には酒としょうゆで下味をつけておきます。
  • ③鍋にサラダ油と5cm長さに切った白ネギと薄切りにしたしょうがを入れ、熱し、香りが出るまで炒めます。
  • ④そこに豚バラ肉を入れ、焼き色がつくまで炒めます。
  • ⑤ダイコンと湯400mlと酒と砂糖とみりんと漬け汁をさらに加え、アルミホイルで落し蓋をして10分煮ます。
  • ⑥しょうゆを加え、さらに5分煮ます。
  • ⑦お皿に盛り、小口切りにした青ネギをかけて、いただきます。
レシピ一覧へ
  • 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490
    Google Mapで見る
  • 0796-22-0300
  • 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
    但馬空港ICから約10分
  • 駐車場110台
  • 営業時間 9:00〜18:00
  • 毎週火曜定休(不定休あり)
  • ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
  • ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
  • ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。