但馬の食材を使ったおすすめレシピ

トマトの肉詰めオーブン焼き

トマト

作り方

①トマトは上部を切り落とし、スプーンなどで中身をくりぬく。いずれも残しておく。ジャガイモとズッキーニはそれぞれ一口大に切り、塩・コショウ・サラダ油各少々をまぶす。
②ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にしてだんご状にまとめる。これをトマトのくりぬいた部分に1つずつ詰める。
③耐熱の皿に②、ジャガイモ、ズッキーニをのせる。サラダ油少々をトマトにかけ、200℃に温めたオーブンで20分焼く。
④フライパンにトマトの中身を入れてくずしながら中火で煮る。しょうゆ・みりん各大さじ1を加え、煮つめてソースを作る。
⑤③が焼きあがったら、トマトを皿に盛り、ズッキーニ、ジャガイモを添える。トマトに④をかけ、好みでトマトの上部を添える

(家の光2014年1月号の付録)

材料(4人分)

(4人分)
トマト・・・4個(600g)
ジャガイモ・・・小4個
ズッキーニ・・・1/4本(50g)
A) 合いびき肉・・・150g
  長ネギ(みじん切り)・・・20cm(30g)
  パン粉・・・大さじ2
  溶き卵・・・1/2個分
  みそ・・・15g
塩 
コショウ 
サラダ油 
しょうゆ 
みりん