但馬の食材を使ったおすすめレシピ

黒豆入り炊きおこわ

タケノコ

作り方

①もち米と米は混ぜて洗い、ざるに取って30分ほどおいてふつうの水加減で炊く。
②豚肉は5mm角に切り、ニンジン、タケノコも同様に切る。
③干しエビは大さじ4の水に1時間ほど浸してもどし、粗く刻む。干しシイタケも水でもどして5mm角に刻む。
④鍋にAを合わせて火にかけ、②、③を入れてふたをし、弱火で7分ほど煮る(煮汁が大さじ4ほど残る程度に)。
⑤①が炊けたら④を煮汁ごと加え、黒豆を入れてふたをし、混ぜずに10分蒸らす。
⑥⑤を混ぜ合わせて器に盛る。

(家の光2011年7月号付録)

材料(4人分)

(4~6人分)
もち米・・・2合
米・・・1合
黒豆(甘煮)・・・1/2カップ
豚もも塊肉・・・150g
ニンジン・・・30g
ゆでタケノコ・・・50g
干しエビ・・・10g
干しシイタケ・・・2枚

A)
だし汁・・・1/2カップ
干しエビのもどし汁・・・1/4カップ
干しシイタケのもどし汁・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・みりん・・・各大さじ1