但馬の食材を使ったおすすめレシピ

新タマネギとサクラエビの香りかき揚げ

タマネギ

作り方

①タマネギは縦に薄切りにする。
②ボウルにタマネギ、サクラエビを入れ、小麦粉を加える。全体にざっと混ぜたら、Aを混ぜ合わせて加え、ざっくりと混ぜる。
③フライパンに揚げ油を2~3cm深さまで注ぎ、170℃に熱する。
④②の1/12量を木べらなどにのせ、滑らせてフライパンに入れる。途中、返しながらさっくりと揚げ、油を切る。
⑤器に盛り、麺つゆを湯1/2カップで薄めて添える。

材料(4人分)

(4人分)
新タマネギ・・・1個
サクラエビ(乾)・・・大さじ3(約10g)

A 小麦粉・・・大さじ5
 冷水・・・1/2カップ
 青のり・・・大さじ1

麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
小麦粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量