但馬の食材を使ったおすすめレシピ

カリフラワーとカブのホットサラダ

カリフラワー

作り方

①カリフラワーは小房に分け、厚さ4~5㎜の薄切りにする。
②カブは薄く皮をむき、6等分のくし形切りにする。
③カブの葉は、塩少々を加えた湯で色よくゆで、2cmの長さに切る。
④フライパンにサラダ油を薄くひいて中火にかけ、カリフラワーとカブを入れる。両面に焼き色が付いたらフライパンから取り出し、カブの葉といっしょに器に盛る。
⑤鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰直前まで混ぜる。なめらかなとろみがついたら、コショウをふって、火を止める。熱いうちに④にかける。

材料(4人分)

カリフラワー…2/1個(300g)
カブ…4個(320g)
カブの葉…適量
A ピザ用チーズ…120g
  牛乳…60~80ml
塩…適量
サラダ油…大さじ1
粗びき黒コショウ…適量