JAたじま ファーマーズ マーケット たじまんま

生産者の声

たじまんま店内
やぶアクア

三木 麻琴さん

  • 農産物
  • 養父市

 たじまんま豊岡店と和田山店の両店に通年、白と黒のキクラゲを販売しています。白キクラゲは、コリコリとした独特の食感を残しつつ、黒キクラゲよりも水分量が豊富で、食べやすいのが特徴です。
 食物活力剤としての乳酸菌を、キクラゲを栽培している菌床に吹きかけています。乳酸菌のおかげで、食物繊維やカルシウム、マグネシウムなどの成分が多く含まれます。美肌効果などが期待でき、女性にうれしい成分がたっぷりで、そういった思いから「美人木耳」という商品名を付けました。 
 今は月に4回ほどの出荷ですが、今年から栽培量を増やして、さらに多くのキクラゲを販売します。女性だけでなく、健康が気になる方にもぜひ食べてもらいたい一品です。ご賞味ください。

坪井農園

坪井 良尚さん

  • 農産物
  • 朝来市山東町

 45aのハウスで、イチゴやトマトなどを栽培しています。現在は、和田山店に6月末までイチゴを出荷しています。お盆の時期には贈答用のメロンも出荷しています。
 品種は「章姫(あきひめ)」と「かおり野」の2種類です。「章姫」は、果肉がやわらかでみずみずしく、酸味が少なく甘みがしっかり感じられるのが特徴です。「かおり野」は、名前通りで香りが強く、果肉がかためで、甘味と酸味のバランスの良さが魅力です。
 微生物資材を使って土づくりをしています。微生物を活発にする資材として、アミノ酸を含む昆布、魚肥やにがりなど、海に関わるものを土に混ぜ込みます。微生物のおかげで、イチゴの甘みが増し、粒も大きく育ちます。
 イチゴは2~3月にかけて旬を迎え、出荷量が増えて糖度も高くなります。こだわりのおいしいイチゴをぜひ一度ご賞味ください。

暮らしの学校 農楽さん

  • 農産物
  • 豊岡市出石町

 2haの畑で、さまざまな野菜を栽培しています。1月からはニンジンや白ネギ、キャベツ、ハクサイ、ブロッコリー、サトイモなどを、たじまんま豊岡店に2日に1回ほど出荷しています。栽培期間中は農薬と化学肥料は不使用です。
 障害や対人関係の不調などの原因で社会参加できなくなっている人が農業を通じて支援する福祉施設です。地域の皆さんの協力もいただきながら、「作って食べる」を目的に、現在は約20人で農作物の管理や収穫、加工、販売を行っています。
 ルールがなく、失敗OKの緩い雰囲気を大切にしています。「ダイジョーブ、ぼちぼちいこか」を合言葉に、みんなで助け合って活動しています。
 米も50aだけ栽培しており、そこで栽培したもち黒米を使った「黒米おはぎ」を1月21日(土)(予定)にたじまんま豊岡店で販売します。プチプチとした不思議な食感が癖になります。ぜひお買い求めください。

福本 学さん
寛子さん

  • 農産物
  • 朝来市和田山町

 和田山店に、11月23日に販売が解禁した朝来市特産「岩津ねぎ」のほか、タマネギ、サツマイモ、サトイモやエダマメなども出荷しています。
 JA職員から「出荷してみませんか」と声をかけてもらったからです。出荷するための手続きが大変なイメージがあり、敬遠していましたが、実際にしてみると簡単にできました。野菜の売れ行きもよく、うれしい限りです。
 品質の向上に取り組んでいます。昨シーズンは栽培3年目にして、岩津ねぎ品評会で最優秀賞を受賞することができました。今後も食味と形の良いネギを作れるように努力していきます。
 わたしたちのおすすめの食べ方は、岩津ねぎの天ぷらとグラタンです。タマネギの代わりに入れてもおいしいので、カレーなどもおすすめです。ネギの概念が変わると思います。ぜひお試しください。

伊賀 正義さん

  • 農産物
  • 豊岡市竹野町

 昭和45年から本格的にシイタケの原木栽培を始めました。豊岡店が開店した当初から、毎年9月半ば~3月ごろまでシイタケを出荷しています。シイタケは暑さに弱く、今年は猛暑日が続いたため、ほた木(種菌をつけた原木)やシイタケの生育状況を見て、例年よりやや遅い10月からの出荷になりました。
 ハウス栽培をしていますが、室温が高いと急激に成長してしまい、肉厚でジューシーな仕上がりになりません。そのため、暑い日はほた木に散水をして、じわじわ成長するように管理を徹底しています。
 原木栽培のシイタケは香りが良く、食感もしっかりしています。バター炒めや、焼いてワサビ醤油につけて食べるのがおすすめです。冷凍して長期保存もできて、解凍せずそのまま調理すると食感も残りおいしく食べることができます。原木栽培をする生産者は減ってきていますが、これからも健康を維持して栽培を続けていきたいです。キノコ類は健康にいいと言われていますので、皆さんにも健康的な体づくりを目指してもらいたいです。

松本 和憲さん

  • 農産物
  • 豊岡市

 50aのほ場で、ブドウ5品種約100本を栽培しています。豊岡店に8月から10月ごろまで毎日出荷しています。9月は主に、ピオーネやシャインマスカット、藤稔(ふじみのり)を出荷しています。
 品種により房形の特徴が異なりますが、どの品種もきれいな形になるように心がけて管理しています。摘粒を適期(6月中旬~7月初旬)に行うことで、形、粒の大きさや重量の良いものに仕上がります。また房の数を調整し、糖度の高いブドウを出荷するようにしています。
 ブドウ栽培を始めて、3年目を迎えています。「おいしい」と言ってもらえるように、心を込めて一つ一つ丁寧に作っています。手塩にかけて育てた新鮮なブドウをぜひご賞味ください。

NF FARM

狭間 健治さん

  • 農産物
  • 養父市大屋町

 ハウスと露地合わせて約1haのほ場で栽培したミニトマト、ナスやピーマンを和田山店に週3回ほど出荷しています。冬場には黒キャベツ「カーボロネロ」など、珍しい野菜も出荷しています。
 化学肥料や農薬を使わず、有機栽培しています。有機質肥料を使うことで比較的えぐみが少なく、甘みを感じやすい野菜が作れます。
 6年前に明石市から大屋町に引っ越して就農しました。妻(瞳さん)と二人三脚で農作業に励んでいます。野菜の有機栽培のほかに、加工品にも力を入れていきたいと思っています。野菜が苦手なお子さんにも、野菜のお菓子やジュースなどでより身近に感じてもらい、食べるきっかけを増やしていきたいと思います。

吉谷 明さん

  • 農産物
  • 豊岡市日高町

 ハウス3棟と露地60aで、野菜や花木など年間約40品目を栽培し、豊岡店に出荷しています。7月は主に、トマトやスイートコーン、ナス、ピーマンなどがあります。
 観光栽培と比べて、有機肥料を多めに使用するよう心がけています。そのほか、どの品目にも作業日誌を小まめにつけることで、連作障害などを防ぎ、安定した出荷ができるように心がけています。
 夫婦2人で、早朝に収穫したものをその日のうちに出荷しています。長年たじまんまに出荷していることもあり、名前を見て買っていただくお客さまもいらっしゃいます。お客さまの笑顔と「おいしい」の一言がとても励みになります。ぜひ、ご賞味ください。

井上 完さん

  • 農産物
  • 朝来市和田山町

 約5aのほ場で、トマトとキュウリを中心に少量多品目を栽培しています。たじまんま和田山に、キュウリは7月中旬まで、トマトは大玉を8月上旬まで、中玉を10~3月で2期に分けて出荷します。8月には盆花のオミナエシ、冬季には朝来市自慢の岩津ねぎも出荷しています。
 慣行栽培と比べて有機肥料を多めに使用しています。耕うんは、トラクターで深めに掘り起こすことで、定植後に根が強く張り、丈夫に育ちおいしい野菜になります。昨年から新しい土壌改良剤を導入し、トマトは今まで以上に甘くておいしいと好評です。
 早朝に収穫したものを、その当日に出荷しています。わたしの名前を見て野菜を買っていただく消費者の方も多くいらっしゃいます。妻と二人で手塩にかけて育てた新鮮な野菜をご堪能ください。

盛重 八重美さん

  • 農産物
  • 豊岡市

 約20aのほ場で野菜、花、キノコ類を栽培しています。たじまんま(豊岡)には創業当時から出荷しています。5~6月にかけて、但馬では珍しいカラフルな野菜のスイスチャード(写真)のほか、レタスやエンドウを、花は6月ごろまで、キンギョソウやスターチスを出荷しています。
 生食の野菜はできるだけ無農薬で栽培し、消費者目線に立って安全・安心な野菜作りを心がけています。周りの人があまり栽培していないような珍しい野菜も作っています。スイスチャードのほかにも、ハーブのルッコラやほのかな塩味が特徴のアイスプラントを栽培しています。
 珍しい野菜は、レシピを書いたポップを店頭に置き、少しでも興味を持ってもらえるように工夫しています。少しずつでも毎日欠かさず出荷することを心がけています。

  • 〒668-0854 兵庫県豊岡市八社宮490
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  • 0796-22-0300
  • 播但自動車道和田山ICから312号線を北に約50分
    但馬空港ICから約10分
  • 駐車場110台
  • 営業時間 9:00〜18:00
  • 毎週火曜定休(不定休あり)
  • ※毎月の休業日はイベントカレンダーをご確認ください。
  • ※お買い上げ商品は全国へ配送可能です。
  • ※現金、クレジットカードがご利用いただけます。