エダマメ
「畑の肉」といわれるダイズを若いうちに収穫するエダマメは、タンパク質、ビタミンB1、B2、カルシウムを豊富に含んでおり、ダイズにはないビタミンCも多く含んでいます。
エダマメを色よくゆでるには、さやのまま塩をふりかけながらよくもみ、そのままたっぷりの熱湯に入れて、好みの硬さになるまでゆで、ざるに取って熱いうちに少量の塩をまぶすと、水切れがよくなります。
「畑の肉」といわれるダイズを若いうちに収穫するエダマメは、タンパク質、ビタミンB1、B2、カルシウムを豊富に含んでおり、ダイズにはないビタミンCも多く含んでいます。
エダマメを色よくゆでるには、さやのまま塩をふりかけながらよくもみ、そのままたっぷりの熱湯に入れて、好みの硬さになるまでゆで、ざるに取って熱いうちに少量の塩をまぶすと、水切れがよくなります。